СТРАНИЧКА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА

01-сен-2022

Социальный педагог - это специалист, который создает условия для успешной адаптации ребенка в обществе. Создает благоприятные условия для развития ребенка, установления связей и партнерских отношений между образовательным учреждением и семьей. Выявляет интересы и потребности, отклонения в поведении, конфликтные ситуации и оказывает своевременную помощь воспитанникам. Выступает посредником между ребенком, образовательным учреждением, семьей и органами власти. Способствует реализации прав и свобод ребенка.

       К СОЦИАЛЬНОМУ ПЕДАГОГУ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ, ЕСЛИ:
  • у вас есть трудности в общении с детьми или в семье;
  • вам положены социальные льготы (бесплатное питание, компенсация за приобретенную школьную форму);
  • если вашего ребенка кто-либо обижает, оскорбляет, угрожает;
  • при оформлении опеки;
  • если ваш ребенок уже совершил правонарушение, то ему тоже необходима защита и контроль социального педагога.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ РАБОТАЕТ С РАЗЛИЧНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ НАСЕЛЕНИЯ:
  • малообеспеченными, многодетными семьями;
  • семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации;
  • с учащимися, состоящими на учете в ОДН, КДН, внутри школы, в "группе риска";
  • с детьми-сиротами;
  • с детьми, находящимися под опекой;
  • с детьми - инвалидами, детьми с ограниченными возможностями;
         по предупреждению и профилактике правонарушений и преступлений. 

ЛЬГОТЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ


В соответствии с Законом Республики Башкортостан от 24.07.2000 года № 87-з «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан», а также на основании Постановления кабинета министров РБ «О мерах по реализации Закона РБ» учащиеся, воспитывающиеся в многодетных малоимущих семьях, имеют право на бесплатное питание в школе, денежную компенсацию за приобретенную школьную форму, получение набора школьно-письменных принадлежностей для первоклассников для посещения школьных занятий.

Для оформления бесплатного питания в школе необходимо предоставить следующие документы:
  1. заявление о предоставлении бесплатного питания (заполняется в школе);
  2. копия паспорта заявителя;
  3. копия паспорта другого родителя (законного представителя);
  4. копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
  5. копии свидетельств о рождении и паспорта детей в возрасте от 14 до 18 лет;
  6. справку из филиала ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Стерлитамаку РБ о том, что семья является малоимущей и имеет право на обеспечение бесплатным питанием в школе.
Для оформления денежной компенсации за приобретенную школьную форму необходимо предоставить следующие документы:
  1. заявление о предоставлении денежной компенсации за приобретенную школьную форму (заполняется в школе);
  2. копия паспорта заявителя;
  3. копия паспорта другого родителя (законного представителя);
  4. копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
  5. копии свидетельств о рождении и паспорта детей в возрасте от 14 до 18 лет;
  6. кассовые и (или) товарные чеки, подтверждающие приобретение школьной формы;
  7. справку из филиала ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Стерлитамаку РБ о том, что семья является малоимущей и имеет право на получение денежной компенсации за приобретенную школьную форму;
  8. копия сберкнижки или лицевого счета заявителя для перечисления денежных средств.
Для оформления получения набора школьно-письменных принадлежностей для первоклассниковнеобходимо предоставить следующие документы:
  1. заявление о предоставлении набора школьно-письменных принадлежностей первоклассникам для посещения школьных занятий (заполняется в школе);
  2. копия паспорта заявителя;
  3. копия паспорта другого родителя (законного представителя);
  4. копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
  5. копии свидетельств о рождении и паспорта детей в возрасте от 14 до 18 лет;
  6. справку из филиала ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Стерлитамаку РБ о том, что семья является малоимущей и имеет право на получение первоклассниками набора школьно-письменных принадлежностей
   
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ


ПРОЕКТ «О самом важном… Репродуктивное здоровье нового поколения»

02-мар-2023

В 2022 году проект «О самом важном… Репродуктивное здоровье нового поколения» Благотворительного Фонда «Территория счастья» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В ближайшие полтора года участниками проекта станут еще 10 тысяч старшеклассников из 10 крупных крупных городов и муниципальных районов РБ.
Автор проекта – депутат Госсобрания - Курултая РБ, заместитель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Милана Скоробогатова.
В команде проекта – 17 высококвалифицированных специалистов: гинекологи, детские гинекологи, урологи, детские урологи и психологи. Партнёры проекта - Башкирский государственный медицинский университет, ведущие клиники республики: Промедицина, РЖД- медицина, Республиканский ресурсный центр "Семья", Республиканский молодежный социально-психологический центр Госкоммолодежи РБ.
Формат проекта - проведение открытых выездных сессий в крупных муниципальных
районах и республики с командой квалифицированных специалистов (врачи и психологи).
В рамках однодневной выездной сессии для участников проекта проводятся:
1) интерактивная лекция с учащимися 9-10-11 классов по вопросам сохранения своего
репродуктивного здоровья, основам гигиены, здорового питания, физиологии,
гормональных изменений, связанных с подростковым возрастом, психологии
отношений.
2) Индивидуальные консультации несовершеннолетних с врачами и психологами.
3) лекция для педагогов школ и родителей в муниципальном районе об основах
сохранения репродуктивного здоровья детей и подростков
С аудиторией мальчиков работают совместно – врач-уролог и психолог. С аудиторией девочек – гинеколог (детский гинеколог) и психолог. Выбор географии проекта связан с запросом глав администраций районов, руководителей образовательных учреждений крупных городов и районных центров РБ, запросом родителей на проведение лекций для старшеклассников и актуальностью проблемы на данных территориях.
Информация о реализации проекта - видеосюжеты о проекте
https://www.youtube.com/watch?v=Tm8pI7Ah-ps
https://disk.yandex.ru/i/MGGS2lYJRLEa-Q


Онлайн-марафон «Родительское просвещение»

21-фев-2023

Всероссийский форум «Педагоги России: инновации в образовании» в партнерстве с Факультетом педагогического образования Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и проектом «МГУ-родителям!» проводит онлайн-марафон «Родительское просвещение».
Даты проведения: 27 февраля – 3 марта 2023 года.
Задачей марафона является родительское просвещение в рамках реализации программы воспитания, привлечение родительского сообщества в образовательный процесс, улучшение сотрудничества между педагогом и родителем и, как следствие успешного сотрудничества, улучшение учебной культуры в образовательной организации.
Участие в марафонах бесплатное. Финалисты получают электронный диплом о прохождении курса «Родительское просвещение в рамках реализации программы воспитания в образовательной организации» (36 часов).
Предлагаем Вам познакомиться с программой марафона:
1 УРОК: Семейная педагогика: функции родителя, выбор напутствий и мер воспитательного воздействия, принципы сотрудничества родителя и педагога. 2 УРОК: Компетенции родителя: развитие личностных качеств ребенка и формирование навыка сотрудничества в семье и за пределами семьи.
3 УРОК: Эмоциональная поддержка ребенка: работа с родительской тревожностью и передача родителям умения профилактировать детскую тревожность.
4 УРОК: Безопасность ребенка в медиасреде: формирование модели грамотного поведения в Интернете без перегибов и запретов.
5 УРОК: Развитие и сопровождение детской одаренности: понятие детского таланта и сопровождение детского таланта на пути становления личности.


ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ

05-окт-2022

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ ПО ПРИСМОТРУ И УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ В ГРУППАХ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
 от 8 августа 2022 г. N 03-1142) mr.pdf
 


Телефон горячей линии

04-апр-2022

Телефон горячей линии по всем вопросам образования 
МКУ "Отдел образования г.Стерлитамак" 
+79374888080


День открытых дверей

18-мар-2022

Уважаемые родители учащихся первых классов и родители будущих первоклассников!
МАОУ «Лицей №12» приглашает Вас на День открытых дверей.
Это прекрасная возможность познакомиться с лицеем,его традициями,окунуться в атмосферу,окружающуюребенка каждый день,задать интересующие вопросы специалистам лицея, педагогам,администрации.
Будем рады встречи с Вами 26 марта в 9.00 во 2 корпусе по адресу: ул.Лесная,20
Программа мероприятия programma-den-otkrytyh-dverej.pdf


ВПР

17-мар-2022

Что такое ВПР?
ВПР являются одной из оценочных процедур Единой системы оценки качества образования в школе, это контрольные работы по различным учебным предметам. ВПР могут быть и частью рабочей программы учителя и использоваться как один из видов контроля.
Задания и критерии оценивания ВПР едины для всех школьников страны. Уровень сложности - базовый, то есть не требует специальной подготовки, достаточно ходить в школу на уроки.
Для чего нужны ВПР?
Давайте попробуем найти ответ на вопрос: зачем надо участвовать в ВПР, ведь нагрузка в школе и так большая, а еще нужно готовиться к ОГЭ и ЕГЭ? Может, обойтись без них?
Подготовка к государственной итоговой аттестации - это, безусловно, важно. Но участие в ВПР дает дополнительную важную информацию о качестве образования.
Чем раньше начинают появляться пробелы в обучении у ребенка, тем труднее ему учиться дальше - невозможно усваивать более сложные вещи, не понимая простых (например, решать задачи по физике, химии и информатике, не освоив базовые математические навыки).
Причем часто ни родители, ни даже учителя в полной мере не осознают, что у ребенка есть проблемы, что ему нужно наверстать упущенное, повторить определенный материал, разобраться в теме, которую он пропустил или не понял.
Внешняя оценка в формате ВПР позволяет осуществить диагностику достижения учебных результатов, своевременно выявить проблему и предпринять необходимые меры для ее устранения.
Как и когда проходят ВПР?
ВПР проводятся в своей школе, продолжительность от одного до двух уроков. 
ВПР не должны проводиться во время каникул или после уроков.
Конкретное расписание ВПР устанавливает сама школа исходя из расписания занятий и режима работы. Проверка работ участников ВПР осуществляется учителями школы. После проверки результаты вносятся в единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты.
Как могут использоваться результаты ВПР
-        позволяют проверить объем и качество знаний, полученных в течение
года
ставят перед необходимостью школьников систематически заниматься на протяжении всего учебного процесса, а не только в выпускных классах
-        помогают увидеть недостатки учебной программы
-        позволяют родителям понять общую картину знаний ученика, понять, соответствует ли преподавание в школе ФГОС;
-        помогают усовершенствовать региональную систему образования
-        создают целостную картину уровня подготовки школьников в стране.
Для обучающихся и их родителей ВПР будут полезны с точки зрения
определения уровня их подготовки, выявления проблемных зон, планирования индивидуальной образовательной траектории обучающегося. Важной и интересной для родителей может оказаться информация о результатах выполнения ВПР в целом по школе, в которой учится их ребенок
Для школы ВПР может быть инструментом самодиагностики, основой для проведения регулярной методической работы.
Как узнать результаты ВПР и на что они влияют
Проверка работ ВПР начинается с создания комиссии из учителей, работающих в общеобразовательной организации в других классах. Используя критерии оценивания, присылаемые в учебное заведение с официального сайта, комиссия проверяет каждую работу. И выставляет общее количество первичных баллов каждому ученику. После этого заполняются таблицы без указания фамилии участника ВПР. Каждому ученику присвоены идентификационные номера. Сводная ведомость отправляется на официальный сайт. Примерно через неделю в образовательное учреждение присылается ведомость с указанием оценки за ВПР в соответствии с общим количеством набранных баллов. Результат выполнения своей работы можно узнать у учителя или на родительском собрании в школе.
Уважаемые родители, вы и сами можете провести диагностику знаний своего ребенка!
В нашей республике создан специальный электронный ресурс - региональный портал о качестве образования  https://rsoko.bashkortostan.ru/presscenter/news/408547 
Здесь размещены демонстрационные задания ВПР 2022 по всем предметам и классам с ответами и критериями оценивания, анализ выполнения школьниками республики ВПР прошлых лет, различная информация о ВПР: план графики, порядок проведения, официальные документы и другое.
В оценке качества образования заинтересованы все: государство, общество, образовательные учреждения, учителя, ученики и вы, уважаемые родители. У каждой из сторон свои потребности и свои способы использования полученных в результате такой оценки данных - от планирования индивидуальной работы с каждым школьником до анализа текущего состояния системы образования и формирования программ ее развития, повышения квалификации учителей в масштабах школы, региона и всей страны.
Теперь вы знаете, что из себя представляют Всероссийские проверочные работы, что ВПР позволяют получить объективную информацию о динамике подготовки обучающихся, выявить пробелы в знаниях.
У вас есть реальная возможность поучаствовать во внутришкольной оценке учебных достижений ваших детей.
Главное, не надо специально готовить детей и натаскивать на ВПР, чтобы приукрасить результаты. Важно получить реальную картину знаний, чтобы понять, что необходимо сделать, чтобы помочь вашему ребенку быть успешным в школе.


15 правил безопасного интернета

17-янв-2021

15 ПРАВИЛ

БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Данные правила по безопасному поведению в интернете составлены экспертами по кибербезопасности корпорации Mail.Ru Group и порталом «Учеба.ру». Они помогут родителям, учителям и школьникам избежать различных опасностей виртуального пространства, которые окружают каждого современного ребенка и взрослого во Всемирной сети https://www.ucheba.ru/project/websafety


1 2